Verkehr / Prognose

Verkehrsprognose

für das Wochenende vom 15 - 17.09.17

Allgemeine Einschätzung

Auch nach dem Ende der Hauptreisezeit bleiben Staus auf Deutschlands Autobahnen nicht aus. Dafür sorgen die intensive Baustellentätigkeit und der rege Späturlauber- und Ausflugsverkehr. Besonders schlimm wird dabei der Freitag rund um die Ballungszentren. Die Späturlauber sind unterwegs in Richtung Süden, zum Bergwandern in die Alpen und in die Mittelgebirge oder bei schönem Wetter auf dem Weg zu den Küsten. Am stärksten bleiben dadurch die süddeutschen Straßen belastet. Rund um München wird es sogar noch enger. In der bayerischen Landeshauptstadt beginnt am Samstag, 16. September, das Oktoberfest, das größte Volksfest der Welt.

Staustrecken

• Fernstraßen zur und von der Nord- und Ostsee
  • A 1 Köln - Bremen - Hamburg - Lübeck - Puttgarden
  • A 2 Dortmund - Hannover
  • A 3 Oberhausen - Köln - Frankfurt - Nürnberg - Passau
  • A 5 Hattenbacher Dreieck - Frankfurt - Karlsruhe - Basel
  • A 6 Mannheim - Heilbronn - Nürnberg
  • A 7 Flensburg - Hamburg - Hannover - Würzburg - Füssen/Reutte
  • A 7 Hamburg - Flensburg
  • A 8 Karlsruhe - Stuttgart - München - Salzburg
  • A 9 München - Nürnberg - Berlin
  • A 10 Berliner Ring
  • A 93 Kufstein - Inntaldreieck
  • A 95/ B 2 München - Garmisch-Partenkirchen
  • A 96 München - Lindau
  • A 99 Umfahrung München

Vollsperrungen

Bis zum Redaktionsschluss wurden folgende Vollsperrungen auf Autobahnen gemeldet:

• A 1 Köln Richtung Dortmund zwischen Westhofener Kreuz und Schwerte von Freitag, 15. September, 20:00 Uhr, bis Montag, 18. September, 05:00 Uhr
  • A 7 Flensburg - Hamburg in beiden Richtungen zwischen Quickborn und Hamburg-Schnelsen-Nord von Samstag, 16. September, 21:00 Uhr, bis Sonntag, 17. September, 09:00 Uhr
  • A 33 Osnabrück Richtung Bielefeld zwischen Hilter am Teutoburger Wald und Dissen/Bad Rothenfelde von Montag, 11. September bis Dienstag, 26. September
  • A 60 Lüttich Richtung Wittlich zwischen Bleialf und Prüm bis Dienstag, 31. Oktober, 13:00 Uhr
  • A 93 Holledau - Regensburg in beiden Richtungen zwischen Regensburg-Pfaffenstein und Regensburg-Nord von Samstag, 16. September, 22:00 Uhr, bis Sonntag, 17. September, 08:00 Uhr
  • A 226 Abzweig Lübeck, Travemünde Richtung Bad Schwartau zwischen Lübeck-Dänischburg und Dreieck Bad Schwartau bis Freitag, 1. Dezember, 17:00 Uhr
  • A 542 Monheim Richtung Langenfeld zwischen Dreieck Monheim-Süd und Dreieck Langenfeld bis Samstag, 30. September

Kurzfristig angekündigte Sperren sowie mögliche Änderungen sind unter www.adac.de/reise_freizeit/verkehr/aktuelle_verkehrslage zu finden.

Ausland - Allgemeine Einschätzung

Im benachbarten Ausland müssen Autofahrer auch nach Ferienende weiter Staus über sich ergehen lassen. Lebhaft wird es bei schönem Wetter auf den Strecken zu den Wanderzielen der Alpen. Auf Baustellen-Verzögerungen sollte man ebenfalls gefasst sein. Belastet sind daher folgende Routen:

Ausland - Staustrecken

• Österreich: A 1 West-, A 10 Tauern-, A 12 Inntal-, A 13 Brennerautobahn, B 179 Fernpass-Route sowie die wichtigen Bundesstraßen in Vorarlberg, Tirol, Salzburg, Kärnten und der Steiermark (Achtung: Arlbergtunnel auf der S 16 gesperrt => http://bit.ly/adac_arlbergtunnel!)
  • Italien: A 22 /SS 12 Brennerstrecke, SS 38 Verbindung Reschenpass - Meran, SS 38 Meran - Bozen und SS 49 Pustertaler Staatsstraße
  • Schweiz: A 2 Basel - Chiasso und A 1 St. Gallen - Zürich - Bern

Grenzkontrollen

Staus und Wartezeiten bei der Einreise von Österreich nach Deutschland können nicht ausgeschlossen werden. Am stärksten gefährdet sind die drei Autobahnübergänge Suben (A 3 Linz - Passau), Walserberg (A 8 Salzburg - München) und Kiefersfelden (A 93 Kufstein - Rosenheim). An den Grenzen von Österreich zu Ungarn, Slowenien und der Slowakei (bei der Einreise nach Österreich) sowie an den Übergängen zwischen Kroatien und Slowenien sind ebenfalls Verzögerungen möglich. Österreich behält sich vor, auch an der Brennergrenze zu Italien Kontrollen durchzuführen. Umgesetzt wurde die Ankündigung bisher aber nicht. Detaillierte Infos unter: http://bit.ly/adac_grenzkontrollen.

Quelle: ADAC

ENRIQUE IGLESIAS FEAT. DESCEME